Ingredienti
La pasta con puntarelle cotte e acciughe è un primo piatto semplicissimo e perfetto per chi ama i sapori decisi. Ecco gli ingredienti e la ricetta!
Oggi vi proponiamo la ricetta della pasta con puntarelle e acciughe, un piatto veramente delizioso e facile da preparare. Prima di vedere tutti i passaggi della ricetta è bene conoscere le puntarelle: dovete sapere, infatti, che sono una varietà di catalogna e hanno un sapore tendente all’amarognolo. Si tratta di uno degli alimenti tipici della stagione primaverile e generalmente si consumano tra marzo e maggio.
Questi ortaggi di stagione sono ricchissimi di sostanze nutritive come vitamine e sali minerali ed in più risultano anche piuttosto depurative. Sono un ottimo ingrediente per insalate, ma l’ideale è abbinarle con le acciughe, per questo oggi vi proponiamo la ricetta di questo saporito primo piatto. Buona preparazione!
Preparazione della pasta con foglie di puntarelle
- Innanzitutto pulite le puntarelle: eliminate le foglie esterne, tagliate le cimette e tagliate a listarelle. Prendete una pentola, riempitela d’acqua e mettete sul fuoco.
- Raggiunto il bollore, salate l’acqua, buttate la pasta e proseguite la cottura. Intanto versate un filo d’olio in padella, aggiungete l’aglio sbucciato, il peperoncino pulito e tritato e i filetti di acciughe. Mettete sul fuoco e fate rosolare per 2-3 minuti.
- Ora aggiungete le puntarelle, lasciate appassire per qualche minuto. Scolate la pasta al dente, ripassatele velocemente in padella, eliminate lo spicchio di aglio e servite. Buon appetito!
La pasta preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni al massimo dopo la cottura.
Un’idea in più: per rendere la pasta ancora più saporita potete aggiungere una spolverata di pane grattugiato tostato velocemente in padella.
In alternativa, potete provare le puntarelle saltate in padella.